pour 18 pièces
préparation , cuisson et réfrigération / 1 h
ingrédients :
160 ml d'eau
50 g de beurre coupé en petits cubes
1 cuillères à soupe de sucre en poudre
100 g de farine
3 oeufs
150 g de pastilles de chocolat blanc
35 g de noix de coco râpée
Crème pâtissière à la noix de coco :
500 ml de lait
5 jaunes d'oeuf
110 g de sucre en poudre
35 g de fécule de maîs
2 cuillères à soupe de liqueur de noix de coco
40 g de beurre
Préparation :
1. préchauffer le four à 220°C . Beurrez deux plaques de cuisson .
2. pour préparez la pâte à choux , mettez l'eau , le beurre et le sucre dans une casserole , puis porter à ébullition . ajouter la farine et battez avec une cuillère en bois , sur le feu jusqu'à ce quer le mélange se détache de la parois de la casserole . Placer la pâte dans un saladier et incorporer 2 œufs un à un , jusqu'à ce qu'elle devienne brillante .
3. verser la pâte dans une poche à douille munie d'un embout lisse de 105 cm . Déposer 18 tas de pâte de 4 cm de diamètre sur les plaques en les espaçant de 5 cm . Au pinceau étalez dessus le dernier œuf légèrement battu .
4. enfourner pour 10 minutes . Baissez la température à 160°C puis laissez cuire encore 20 minutes . Eteignez le four et laissez les choux refroidir à l'intérieur , la porte entrouverte .
5. préparez la crème pâtissière à la noix de coco .
6. faites une petite ouverture dans le dessous de chacun des choux . Versez la crème dans une poche à douille munie d'un embout lisse de 8 mm de diamètre . Remplissez les choux de crème en insérant l'embout dans le trou des choux .
7. faites fondre le chocolat dans un saladier résistant à la chaleur placé sur une casserole d'eau bouillante ( veillez à ce que l'eau n'atteigne pas le fond u saladier ) . Verser la noix de coco râpé dans une assiette creuse . Trempez les choux dans le chocolat fondu puis les passez dans la noix de coco et laissez durcir sur une grille .