18 Octobre 2016
pour 12 parts
préparation : 40 min
cuisson : 25 min
refroidissement : 30 min
Ingrédients :
200 g de chocolat noir amer
8 œufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
170 g de beurre mou
150 g de sucre
170 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
200 g de confiture de framboises
300 g de chocolat de couverture noir amer
300 g de framboises
Préparation :
1. chemiser une plaque à pâtisserie 32x39 cm de papier sulfurisé . Préchauffer le four à 175°C . Hacher grossièrement le chocolat . Le faire fondre dans un bain marie chaud puis le sortir du bain marie . Séparer les blancs des jaunes d'œufs Battre les blancs en neige avec une pincée de sel , verser le sucre vanillé en pluie et continuer de battre jusqu'à la formation de pics fermes . Mettre au frais .
2. battre le beurre en pommade avec le sucre . Incorporer progressivement les jaunes d'œufs puis le chocolat encore un peu liquide . Mélanger la farine et la levure , tamiser au dessus de la préparation précédente et incorporer en tournant . Incorporer d'abord un tiers des blancs en neige , puis le restant . Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie , égaliser et faire cuire pendant 25 minutes au four à mi hauteur . sortir du four et laisser refroidir .
3. laver et bien éponger les framboises . Couper le gâteaux en deux 32x18.5 cm . Hacher le chocolat de couverture , le faire fondre au bain marie et en napper entièrement le gâteau . Dresser les framboises sur le glaçage encore mou . Laisser figer le glaçage et accompagner la tarte Sacher de chantilly .