pour 1 litre de lait
ingrédients :
1 litre de lait entier
6 œufs entiers
200 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
OU
1 litre de lait
4 œufs entiers
OU
4 jaunes d'œufs
150 à 200 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Caramel :
150 g de sucre semoule
5 cl d'eau
Préparation :
1 mettre le lait à bouillir dans une casserole .
2. ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et laissez infuser quelques minutes .
3. blanchir les œufs entiers avec le sucre dans un saladier .
4. éviter de laisser le sucre en contact avec les jaunes d'œufs sans avoir mélanger ai préalable .
5. verser progressivement le lait bouillant sur le mélange en remuant avec le fouet .
6. ne pas fouetter sinon il y a une formation de mousse .
7. passer immédiatement l'appareil au chinois .
8. écumer soigneusement à l'aide d'un écumoire .
9. s'il subsiste encore un peu de mousse , passer une feuille de papier absorbant à la surface de l'appareil .
10. utiliser immédiatement l'appareil à crème caramel .