5 Mai 2016
pour 8 pers
préparation : 15 min
cuisson : 40 min
Ingrédients :
250 g de chocolat noir cassé en morceaux
125 g de beurre doux
50 ml de crème fraîche entière
4 œufs blancs et jaunes séparés
2 cuillères à soupe de cacao tamisé
Garde manger :
125 g de sucre en poudre
sucre glace
Préparation :
1. faites fondre au bain marie le chocolat , le beurre et la crème fraîche . Retirez du feu et laissez refroidir 5 minutes .
2. fouettez les jaunes d'œufs avec 75 g de sucre , puis incorporez y la préparation au chocolat .
3. battez les blancs dans un grand saladier . Lorsqu'ils commencent à épaissir , ajouter le sucre restant tout en continuant de fouetter . Incorporez les ensuite avec le cacao tamisé à la préparation à base de jaunes d'œufs et de chocolat ,n puis remuer jusqu'à à obtenir un mélange homogène .
4. versez la préparation dans un moule à charnière de 23 cm chemisé de papier sulfurisé . Faites cuire 35 minutes au four préchauffé à 1890°C .
5. laissez refroidir 10 minutes , puis démouler le gâteau sur un plat et retirez le papier de cuisson . Coupez les en huit parts , puis servez le chaud dans de la crème fouettée et des fraises .