pour 12 parts
préparation : 10 min
cuisson : 50 à 55 min
ingrédients :
250 g de chocolat noir cassé en morceaux
250 g de beurre + pour un peu pour graisser
4 œufs battus
125 g de sucre en poudre
225 g de farine avec levure incorporée tamisée
Glaçage :
175 g de chocolat noir cassé en morceaux
150 ml de crème liquide
Préparation :
1/ graissez un moule à gâteau de 20x30 cm et chemisez le de papier sulfurisé . Mettez le chocolat et le beurre dans un bol résistant à la chaleur , placez le au dessus d'une casserole d'eau frémissant ( le bol ne doit pas toucher l'eau ) et remuez à feu doux jusqu'à ce que le chocolat fonde . Laissez reposez 5 minutes .
2/ pendant ce temps , battez les œufs et le sucre dans un saladier au fouet électrique pendant 5 minutes jusqu'à obtenir un mélange épais .Ajoutez le mélange au chocolat refroidi et la farine .
3/ versez le mélange obtenu dans le moule à gâteau et faites cuire 45 à 50 minutes au four préchauffez à °C jusqu'à ce que le gâteau gonfle t soit bien ferme autoucher . Laissez le reposez dans le mole puis posez le sur une grillez pour qu'il finisse de refroidir , sans oublier de retirer le papier sulfurisé .
4/ pendant ce temps préparez le glaçage . Mettez le chocolat et la crème liquide dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant , jusqu'à ce que le chocolat fonde . Laissez refroidir 1 heure pour que la sauce soit bien épaisse puis étalez la sur le gâteau . Réservez trente minutes avant de servir .