2 Décembre 2015
pour 25 pièces
préparation : 20 min
cuisson : 30 min
réfrigérateur : 4 H
température : 160°C
Ingrédients :
100 g de beurre doux coupé en gros cubes
100 g de chocolat blanc coupé en gros morceaux
110 g de sucre roux
80 ml de lait
1 cuillère à soupe de golden syrup ou de mélasse
75 g de farine ordinaire
75 g de farine avec levure incorporée
1 œuf légèrement battu
180 g de chocolat blanc fondu
375 g de chocolat au lait fondu
1 cuillère à soupe de vermicelles au chocolat
25 bâtonnets à sucette ou à esquimau
Préparation :
1/préchauffer le four à 160°C . Beurrez un moule de 20x30 cm et chemisez le de papier sulfurisé , en le laissant dépasser de 5 cm sur les deux côtés les plus longs .
2/ faites chauffer à feu doux le beurre, le chocolat blanc en morceaux , le sucre , le lait et le golden syrup dans une casserole moyenne , en remuant jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène . Transvasez la préparation dans un saladier et laissez refroidir 10 minutes . Incorporez avec un fouet les farines tamisées , puis l'œuf . Etalez la préparation dans le moule .
3/ faites cuire trente minutes . Laissez le gâteau reposer 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille .
4/ avec les mains ; émiettez le gâteau dans un grand récipient , puis incorporez le chocolat blanc fondu . Formez des boules avec des cuillerées à soupe bombées de préparation , en pressant fermement . Disposez les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé . Couvrez et placez au réfrigérateur pour 4 heures .
5/ enfoncez 1 bâtonnet dans chaque boule de gâteau à peu près jusqu'au centre . En travaillant rapidement , plongez les boules dans le chocolat au lait fondu , puis saupoudrez de vermicelles au chocolat . Laissez prendre à température ambiante .