Venez découvrir ce qui me passionne et je vous souhaite une délicieuse visite .
3 Octobre 2015
pour 10 pièces
préparation : 50 min
réfrigération : 12 H
cuisson : 30 min
température : 220°C
Ingrédients :
125 ml d'eau
60 g de beurre coupé en petits cubes
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
75 g de farine riche en gluten
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
3 œufs
250 ml de crème entière fouettée
Mousse au chocolat :
90 g de chocolat noir coupé en gros morceaux
160 ml de crème entière
1 œuf blanc et jaune séparé
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Préparation :
1/ préparez la mousse au chocolat . Faites chauffer le chocolat et la moitié de la crème au bain marie en remuant jusqu'à obtention d'une préparation homogène .Laissez refroidir 5 minutes , puis incorporez le jaune d'œuf . Battez le reste de la crème , avec un batteur électrique , jusqu'à la formation de pics mous . Battez le blanc d'œuf dans un autre bol , jusqu'à la formation de pics mous ; ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce qu'il soit dissous . Incorporez d'abord la crème dans la préparation au chocolat , puis le blanc en neige sucré . Couvrez et placez au réfrigérateur pour toute la nuit .
2/ préchauffez le four à 220°C . Beurrez des plaques de cuisson .
3/ pour préparez la pâte à choux , portez l'eau , le beurre et le sucre à ébullition dans une casserole . Ajoutez la farine et le cacao tamisés , puis battez avec une cuillère en bois sur le feu jusqu' à ce que le mélange se détache de la paroi de la casserole . placez la placez dans un saladier et incorporez deux œufs un à un en battant . Fouettez l'œuf restant avec une fourchette et incorporez en suffisamment dans la pâte pour qu'elle devienne lisse et brillante .
4/ déposez des cuillerées à soupe bombées de pâtes sur les plaques en les espaçant de 5 cm .
5/ faites cuire 10 minutes .Baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes . A l'aide d'un couteau à dents , coupez les choux en deux dans l'épaisseur et ôtez la partie moelleux du cœur : remettez les sur les plaques et enfournez pour 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient secs . Laissez refroidir sur les plaques .
6/ avec une cuillère , mettez la mousse au chocolat dans une poche à douille munie d'un embout cannelé de 1.5 cm de diamètre . Recouvrez de crème fouettée , puis ajoutez la partie supérieur des choux . Saupoudrez d'un peu de cacao tamisé .