pour 15 pièces
repos : 48 H
préparation : 30 min
réfrigération : 30 minutes
cuisson : 30 min
température : 180°C
Ingrédients :
50 g de raisins secs finement hachés
40 g de raisins de Smyme finement hachés
40 g de raisins de Corinthe
1 petite pomme 130 g grossièrement râpé
80 ml de whisky
75 g de cassonade
1 cuillère à café e zeste de citron finement râpé
1 cuillère à café de cannelle moulue
40 g de beurre surgelé gossièrement râpé
1 œuf battu légèrement
2 cuillère à soupe de cassoade supplémentaire
Pâte à la cannelle :
225 g de farine ordinaire
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
125 g de beurre coupé en cubes
1 œuf
Préparation :
préparez un hachis de fruits en mélangeant les raisins secs , la pomme , le whisky n, la cassonade , le zeste de citron et ma cannelle . Couvrez et laissez reposer 48 heures . Ajoutez le beurre .
2/ préparez la pâte à cannelle .Travaillez la farine , la cannelle et le beurre dans un robot , jusqu'à l'obtention d'un sable grossier . Ajoutez l'œuf et continuer de mixer jusqu'à ce que les ingrédients s'agglomèrent . Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné . Emballez la dans du film alimentaire et placez trente minutes au réfrigérateur .
3/ préchauffez le four à 180°C . Beurrez 15 alvéoles de 2 moules à tartelettes (contenances des alvéoles 40 ml) . Abaissez la pâte au rouleau , entre 2 feuilles de papier sulfurisé . Découpez y 15 disques de 7 cm d diamètre . Garnissez en les alvéoles . Répartisse la préparation aux fruits secs dans les alvéoles .
4/ découpez 15 autres disques dans la pâte de 6 cm de diamètre . Retirez un petit disque cannelé de pâte au centre de chacun . Posez les sur la garniture . Souder les bords . Badigeonnez la surface avec de l'œuf battu . Saupoudrez avec la cassonade supplémentaire .
5/ faites cuire 30 minutes . Laissez reposer 5 minutes avant de démouler les tourtes , puis laissez les refroidir sur une grille .
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