22 Juin 2015
pour 8 crêpes
préparation : 20 min
repos : 30 min
difficulté : très facile
coût : bon marché
ingrédients :
125 g de farine
2 oeufs
25 cl de lait
20 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
pour la garniture :
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
30 g de farine
1/2 litre de lait demi-écrémé
1 cuillère à café de vanille liquide
préparation :
1/ préparez la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients . Laissez la reposez trente minutes , puis faites cuire huit crêpes .
2/ dans un saladier , fouettez les jaunes d’œufs et le sucre pendant 2 min pour que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine et fouettez à nouveau .
3/ versez le lait dans une casserole et mettez sur le feu . Dès les premiers signes d'ébullition , sortez la casserole du feu et versez peu à peu la première moitié du lait bouillant sur les oeufs battus en fouettant . Verse plus rapidement la seconde moitié . Transvasez la crème dans la casserole et mettez à cuire à feu doux 2 minutes environ sans cesser de remuer . Versez dans un saladier , ajoutez la vanille fouettez et laissez refroidir pour que la crème soit bien ferme .
4/ étalez une crêpe sur un plat , recouvrez d'une fine couche de crème puis une crêpe . Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients . Placez au réfrigérateur 1 heure avant de servir