pers : 4
préparation : 10 min
cuisson : 20 min
ingrédients :
250 g de macaronis secs
125 g de champignons de Paris émincés
1 gousse d'ail écrasée
150 ml de crème liquide
150 ml de lait
1 pincée de noix de muscade fraîche et râpée
175 g de cheddar ou de gruyère râpée
4 cuillères à soupe de basilic haché
sel et poivre noir
préparation :
1/ faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée en suivant les instructions de l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al denté .
2/ pendant ce temps faites chauffer une petite poêle sur feu moyen , versez y les champignons et faites les revenir à sec 5 minutes en remuant . Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant . Incorporez la crème , le lait , la noix de muscade et portez juste au point de l'ébullition .
3/ ajoutez alors 125 g de fromage et tout le basilic , retirez du feu et mélangez jusqu'à ce que le fromage ait fondu . Salez et poivrez .
4/ égouttez les pâtes et transvasez les dans un saladier . Versez la sauce et mélangez bien .
5/ répartissez dans un plat à gratin individuels , saupoudrez du fromage restant et enfournez dans un four préchauffez à 230°C pour 10 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien dorés .