Pour 6-8 pains
Préparation : 15 min
repos : 3 H
Cuisson : 20-30 min
Ingrédients :
450 g de farine de type 45 ou 55
et un peu plus pour le plan de travail
1 cuillerée à café de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
20 g de sucre
300 ml de lait tiède
40 g de beurre
50 g de figues hachées
50 g d'amandes grossièrement hachées facultatif
60 g de chocolat au lait haché
Préparation :
1/ mélanger la farine , le sucre et le sel dans un bol . Faire un puits , mettre la levure émiettée et le lait . Couper le beurre en copeaux , Les mettre aussi dans le puits .
2/ avec les doigts délayer la levure dans le lait puis incorporer petit à petit la farine . Former une pâte qui se détache des bords du saladier .
3/ la pétrir pendant 10 minutes sur un plan de travail légèrement fariné (les copeaux de beurre vont s'incorporer . Couper la pâte en deux et incorporer les figues et les amandes dans l'une , le chocolat dans l'autre . Laissez la pâte lever dans deux bols , couvertes d'un film alimentaire huilé , pendant 2-3 heures .
4/ former deux boules sur le plan de travail . Les diviser en 6 à 8 morceaux puis former des boules . Les mettre sur une plaque huilée / Couvrir et laisser lever encore 30 minutes environ . Préchauffer le four à 220°C .
5/ enfourner pour 20 à 30 minutes . Démouler pour tester ; le dessous des pains sembler creux quand on les tapote (remettre à cuire si nécessaire ) . Laissez refroidir sur une grille .