pour 6 à 8 pains
préparation : 15 min
repos : 3 h 30
cuisson :20-30 min
Ingrédients :
350 g de farine type 80 ou 150 et un peu plus pour le plan de travail
100 g de flocons d'avoine fin
1 cuillerée à café de sel
15 g de beurre de boulanger fraîche
150 ml de lait tiède
150 ml d'au tiède
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
100 g de noix hachées
Préparation :
1/ mettre la farine , les flocons d'avoine et le sel dans un bol . Faire un puits y mettre la levure émiettée et les liquides .
2/ avec les doigts délayer la levure puis incorporer petit à petit la farine . Former une pâte qui se détache des bords du saladier .
3/ la pétrir pendant 10 minutes sur un plan de travail légèrement fariné . Incorporer alors les noix hachées .
4/ laisser la pâte lever dans un bol couverte d'un film alimentaire huilé pendant 2-3 heures .
5/ écraser la pâte , la diviser en 6 à 8 morceaux puis former des boules . Les déposer sur une plaque ou dans des petits bannetons , les couvrir et les laisser reposer 30 minutes .
6/ préchauffer le four à 225°C . Enfourner pour 20 à 30 minutes .