pour 6 pers
préparation : 30 min
repos : 1 h
cuisson : 40 min
difficulté : facile
coût : cher
Ingrédients :
150 g de beurre + 10 g pour le moule
300 g de champignons des bois
2 échalotes
50 g de lardons fumés
3 œufs
5 cl de lait
200 g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
sel
poivre
Matériel :
moule à cake
Préparation :
1/ laissez ramollir le beurre à températures ambiante . Nettoyez les champignons et coupez les en lamelles . Hachez les échalotes . Dans une poêle antiadhésive , faites revenir les lardons , les champignons et les échalotes jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau . Laissez refroidir .
2/ fouettez le beurre et ajoutez un à un les œufs , puis le lait . Versez la farine , puis la levure et remuez bien . Ajoutez enfin les champignons , salez ( attention parfois les lardons sont salé) et poivrez .
3/ beurrez un moule et versez y la pâta . Laissez reposez environ 1 heure . Préchauffez le four 20 minutes à 200°C th 6-7 . Enfournez et laissez cuire 40 minutes .
4/ vérifiez la cuisson du cake : en y plantant la lame d'un couteau ,elle doit en ressortir propre . Démoulez le cake sur une grille .