21 Septembre 2020
Pour 12 cupcakes
Ingrédients :
Pour la pâte :
2 oeufs
120 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Sel
100 ml d'huile
50 g de fécule
1 cuillère à café de levure chimique
150 g de farine
100 g de yaourt nature
Beurre et farine pour le moule
Décoration :
1 tablette de chocolat au lait
400 ml de crème liquide
Vermicelles en chocolat
Pâte à sucre marron clair , blanche , verte et bleue
Chocolat au lait fondu
Préparation :
1/ préchauffer le four à 175°C . Beurrer et fariner les alvéoles d'un moule à muffins ou les chemiser de caissettes . Battre les oeufs avec le sucre , le sucre vanillé et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Verser l'huile en un mince filet tout en continuant à battre . Mélanger la fécule et la levure à la farine et incorporer à la pâte en alternant avec le yaourt .
2/ répartir la pâte uniformément dans les alvéoles du moules et enfourner les cupcakes pendant 25 minutes . Les sortir du four et les laissez refroidir sur une grille .
3/ pour la décoration , hacher grossièrement le chocolat au lait . Verser la crème liquide dans une casserole et chauffer , ajouter le chocolat et faire fondre à petit feu en remuant . Laissez refroidir la préparation , puis réserver ai moins deux heures au frais .
4/ battre la mousse au batteur électrique pour obtenir un mélange onctueux , puis répartir sur les cupcakes . Pour les poils , parsemer de vermicelles en chocolat et les enfoncer délicatement dans la mousse .
5/ abaisser finement la pâte à sucre marron clair et découper au couteau ou à l'emporte pièce 12 cercles assez grands pour les nez ainsi que 24 cercles plus petits pour les oreilles . Dessiner les bouches et lees narines au chocolat fondu . Puis disposer les nez et les oreille sur les cupcakes .
6/ dans la pâte à sucre blanche , découper au couteau ou à l'emporte pièce 24 petits cercles pour les yeux , réaliser les pupilles en pâte à sucre verte et bleue . Placer les yeux sur les cupcakes au dessus des nez .