16 Juin 2016
pour 16 à 20 carrés
préparation : 30 min
réfrigération : 1 H
cuisson : 40 à 50 min
difficulté ; pas très facile
Ingrédients :
180 g de beurre salé
5 cuillères à souper de sucre extra fin
1 cuillère à café d'extrait de vanille
200 g de farine
Caramel :
120 g de beurre
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
400 ml de lait concentré sucré
Glaçage :
250 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de beurre salé
Préparation :
1.préparez le caramel . Dans une casserole , faites fondre sur feu doux le beurre avec le sucre , le sirop de sucre et le lait concentré . Porter à ébullition , puis faites mijoter pendant 10 minutes . Laissez refroidir .
2. préchauffer le four à 180°C th 6 . Graissez un moule carré de 23 cm de côté . Battez le beurre , le sucre , l'extrait de vanille à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne ,jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et crémeux . Avec le batteur réglé sur vitesse lente , incorporez la farine . Versez la préparation dans le moule . Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson , jusqu'à ce que le gâteau soit doré . Laissez refroidir sur une grille métallique . Etalez le caramel sur le dessus . Mettez au moins 1 heure au réfrigérateur jusqu'à ce que le caramel prenne .
3. préparez le glaçage . Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie dans un saladier placé au dessus d'une casserole d'eau à peine frémissante . Etalez le sur le caramel en lissant bien la surface . Découpez le gâteau en carrés .