pour 6 pers
préparation : 55 min
cuisson : 1 H max
conservation : 2 jours
Ingrédients :
400 g de pâte brisée
250 g de chèvre demi frais
1 jus de citron
1.5 kg e jeunes endives
80 g de beurre doux
3 cuillères à soupe de miel d'acacia
sel , poivre du moulin
Préparation :
1/ lavez les endives , essuyez les ; puis retirez un petit cône à la base de chacune d'elles pour éliminer leur armature .
2/ dans une sauteuse faites fondre 25 g de beurre . Déposez les endives , arrosez les avec le jus de citron , salez , poivre puis mouillez les avec l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tout justes recouverte . Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes . Egouttez les ensuite dans une passoire . Faites fondre le beurre restant dans un moule à tarte à bords hauts . Ajoutez le miel et laissez caraméliser en remuant le moule dans tout les sens . Laissez refroidir . Préchauffer le four à 180°C th 6 .
3/ disposez les deux tiers des endives dans le moule caramélisé les faisant remonter le long des bords . Emiettez le chèvre par dessus , recouvrez avec les endives restantes et rabattez les pointes de la première couche pour enfermer le fromage . Etalez la pâte et découpez un cercle légèrement plus grand que le moule . Posez le sur le moule en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur .
4/ enfournez pour 25 minutes maximum et servez à la sortie du four .