4 Octobre 2015
g f pour 18 pièces
préparation : 1 H
cuisson : 1 H 45
repos : 10 min
température : 220°C
Ingrédients :
395 g de lait concentré sucré
125 ml d'eau
60 g de beurre coupé en petits morceaux
1 cuillère à soupe de sucre roux
3 œufs
500 ml de crème entière fouettée
Glaçage au caramel :
30 g de beurre coupé en gros cubes
55 g de sucre roux
1 cuillère à soupe de lait
55 g de sucre glace
Préparation :
1/ préchauffez le four à 220°C . Beurrez des plaques de cuisson .
2/ mettez le lait concentré dans un plat à feu peu profond de taille moyenne et recouvrez de papier d'aluminium . Placez le plat dans un plat à four plus grand . Versez de l'eau bouillante dans le grand plat , jusqu'à mi hauteur du plat à l'intérieur .Faites cuire au four 1 H 15 , jusqu'à ce que le lait concentré soit doré et qu'il ait caramélisé . Laissez refroidir à température ambiante , puis fouettez le caramel jusqu' à l'obtention d'une consistance homogène
3/ pour la pâte à choux , portez l'eau , le beurre et le sucre à ébullition dans une casserole . Ajoutez la farine et battez avec une cuillère en bois , sur le feu jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole . Placez la pâte dans un saladier : incorporez deux œufs un à un en battant . Fouettez l'œuf restant avec une fourchette et incorporez en suffisamment dans la pâte pour qu'elle devienne lisse et brillante .
4/ mettez la pâte dans une poche à douille munie d'un embout lisse de 1.5 cm de diamètre . Formez des quenelles de 8 cm de long sur els plaques , espacées de 5 cm .
5/ faites cuire 10 minutes . Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 15 minutes .A l'aide d'un couteau à dents , coupez les éclairs end eux dans l'épaisseur et ôtez la partie moelleuse du cœur . Remettez les éclairs sur les plaques et enfourner les pour 5 minutes . Laissez refroidir sur les plaques .
6/ préparez le glaçage au caramel . Faites fondre le beurre dans une petite casserole . Ajoutez le sucre roux et le lait et faites chauffer en remuant sans laissez bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissous . Portez à ébullition .Baissez le feu et laissez mijoter 1 minute sans couvrir. Retirer du feu et laissez refroidir 10 minutes . Incorporez le sucre glace tamisé , avec un fouet .
7/ étalez la crème fouettée dans la base des éclairs , puis recouvrez de caramel au lait concentré . Fermer les éclairs avec la partie supérieure et nappez les de glaçage au caramel .