Venez découvrir ce qui me passionne et je vous souhaite une délicieuse visite .
24 Mars 2015
préparation : 40 min
cuisson : 1 H à 1 H 10
four : 150°C
ingrédients :
pour 5 à 8 choux
40 ml de lait
40° ml d'eau
35 g de beurre
1 pincée de sel 1 g
5 g de sucre
50 g de farine
1 oeuf
chantilly :
250 ml de crème liquide entière très froide ( réfrigérer depuis plus de 12 heures)
25 g de sucre glace
1 cuillère de café de vanille liquide et ou 1 pointe de couteau de vanille en p pci et pousser la pâte dehors . Former des choux de 5 cm de diamètre sur une plaque , en les espaçant d'au minimum 3 cm les uns des autres pour permettre à l'air de circuler entre eux pendant la cuisson . Les lisser (en utilisant le doigt ou au pinceau ) avec de l'oeuf battu restant de la préparation de la pâte ou bien de l'eau . couvrir généreusement les choux d'amandes effilées , puis basculer la plaque pour faire tomber le surplus . Enfourner et laisser cuire entre 1 heure et 1 heure 10 . Au terme de la cuisson , débarrasser les choux sur une grille et les laisser refroidir .
2/ la chantilly : versez la crème dans la cuve d'un robot équipé d'un fouet et fouetter à vitesse moyenne . Lorsque la crème est presque montée , ajouter le sucre glace et la vanille . Continuer à fouetter jusqu'à ce que la chantilly tienne en une belle masse aux branches du fouet . Ne pas fouetter beaucoup plus longtemps au risque de voir la crème se transformer en beurre . Réserver au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation . fouetter une dernière fois la chantilly pour bien la serrer , puis la transférer dans une poche munie d'une douille cannelée de 16 mm de diamètre .
3/ le montage : lorsque les choux sont refroidis , tailler un chapeau dans le tiers supérieur de chacun d'eux avec un couteau scie et garnir la base de chantilly en les faisant déborder largement . Saupoudrer les chapeaux de sucre glace facultatif , les mettre en place et presser très légèrement dessus , puis servir ou conserver au réfrigérateur .