12 Décembre 2014
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
2 oeufs entiers
8 jaunes d'oeufs
160 g de sucre en poudre
1 cuillère ) café de vanille liquide ou en poudre
80 cl de crème fleurette
75 g de cassonade
Préparation :
1/ préchauffez le four à 130° . Mélangez les oeufs entiers , les jaunes , le sucre et la vanille , soigneusement mais sans battre afin de ne pas faire mousser le mélange . Ajouter progressivement la crème fleurette . Versez la préparation dans un plat à gratin ou des petits ramequins individuel et faites cuire à four doux pendant 40 minutes environ .
2/ laissez refroidir dans le four entrouvert . Placez au frais et laissez reposez toute une nuit de préférence .
3/ une heure avant de servir , préchauffez le gril du four et saupoudrez la crème froide de cassonade . Placez le plat sur la grille au crand le plus haut . Laissez la cassonade fondre puis caraméliser en surveillant constamment . sortez du four dès que le caramel est roux , laissez en attente à température ambiante et placez au frais juste 30 minutes avant de servir .