Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes hobbys

Venez découvrir ce qui me passionne et je vous souhaite une délicieuse visite .

Petit pain �� blanc

Pour 6-8 pains
Préparation : 15 min
Repos : 3 H 30
Cuisson : 20-30 min

Ingrédients :
450 g de farine type 45 ou 55
Et un peu plus pour le plan de travail
1 cuillerée à café de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
20 g de sucre
300 ml de lait tiède
40 g de beurre

Préparation :
1/ mélanger la farine , le sucre et le sel dans un grand bol . Faire un puits , mettre la levure émiettée et le lait . Couper le beurre en copeaux , mes mettre aussi dans le puits . Avec les doigts , délayer la levure dans le lait puis incorporer petit à petit la farine former une pate qui se détache des bords du saladier .
2/ la pétrir 10 minutes sur un plan de travail légèrement fariné ( les copeaux de beurre vont s' incorporer) .
3/ laisser la pâte lever dans un bol , couvert d'un film alimentaire huilé pendant 2-3 heures .
4/ former une boule sur le plan de travail . Attendre 15 minutes en la couvrant puis la diviser en 6 à 8 morceaux . Former des boules . Marquer chaque boules en enfonçant le manche d' une cuillère en bois , comme si l'on voulait couper le pain ��. En deux mais sans aller jusqu'au bout . Les disposer air une plaque huilée. Couvrir et laisser lever encore 30 minutes environ .
5/ préchauffer le four à 220 C pour 20-30 minutes environ : Le dessus des pains doit sembler creux quand on les tapote remettre à cuire si nécessaire . Laissez refroidir sur une grille .

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article