31 Octobre 2020
pour 16 boules
Préparation : 25 min
Refroidissement : 30 min
Réfrigération : 30 min
Congélation : 4 H
Ingrédients :
200 ml de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
1 cuillères à café de sucre glace
1 pincée de sel
50 ml de sirop de menthe
16 feuilles de chocolat fourrées à la menthe
100 g de chocolat de couverture noir 70% de cacao
Préparation :
1/ chauffer la crème dans une casserole . Dans une autre casserole , battre les jaunes d'oeufs , le sucre glace et le sel ,jusqu'à obtenir une crème jaune clair épaisse puis incorporer progressivement le sirop de menthe . Verser la crème liquide chaude . Chauffer le mélange en tournant avec précaution jusqu'à ce qu'il épaississe . Laisser refroidir environ 30 minutes , en remuant de temps en temps , puis mettre la casserole pendant 30 minutes au réfrigérateur .
2/ hacher les feuilles de chocolat fourrées à la menthe en petits morceaux . Mélanger encore une fois la masse aux oeufs , incorporer les feuilles de chocolat . Faire prendre environ 4 heures tout en remuant de temps en temps .
3/ refroidir une planche à découper en matière plastique au congélateur . Faire fondre le chocolat de couverture . Former 16 boules à l'aide d'une cuillères parisienne , les plonger dans le chocolat et les déposer sur la planche à découper refroidie . Le chocolat fige immédiatement ; Servir sans attendre ou conserver les truffes glacée au congélateur .