17 Septembre 2020
Pour 1 gâteau
Pour la pâte rouge :
230 g de beurre température ambiante
230 g de sucre
4 oeufs
230 g de farine
3 cuillères à café de levure chimique
Colorant alimentaire rouge
Pour la pâte claire :
350 g de beurre température ambiante
200 g de sucre
Pulpe d'1 gousse de vanille
6 oeufs
300 g de farine
100 g d'amandes en poudre
4 cuillères à café de levure chimique
4 cuillères à soupe de limonade
Pour la décoration :
100 g de beurre température ambiante
75 g de sucre glace
25 g de fromage frais température ambiante
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180° . Beurrer un moule à cake d'environ 2 litres et le tapisser de papier sulfurisé . Pour la pâte rouge , battre en mousse le beurre et le sucre pendant 10 minutes .Incorporer lees oeufs un à un tout en continuant à mélanger . Mélanger la farine et la levure et les incorporer à la pâte en les tamisant et bien mélanger le tout . Ajouter suffisamment de colorant alimentaire de façon à obtenir un joli rouge .
2/ versez la pâte dans le moule , égaliser la surface et faire cuire pendant 35 minutes au four . Après la cuisson laisser reposer brièvement dans le moule , puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie . Un fois le gâteau refroidi , le couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et les mettre au congélateur pendant 30 minutes afin que la pâte devienne plus compacte et qu'il soit ainsi plus facile d'y couper des formes par la suite .
3/ dans l'intervalle , préparez la pâte claire , Nettoyer le moule de cuisson , le sécher , le sécher et le tapissez de papier sulfurisé . Préchauffer le four à 170°C . Battre en mousse le beurre et le sucre pendant 10 minutes .ajouter la pulpe de vanille . Incorporer les oeufs un par un tout en continuant à mélanger . Mêler la farine , les amandes en poudre et la levure et incorporer le tout avec la limonade sans cesser de mélanger .
4/ utiliser un emporte pièce de 7 cm pour prélever dans chaque disque de pâte rouge un motif en forme de bouche étape 1 . Verser peu à peu la pâte claire dans le moule . Disposer les bouches en rangs serrés les unes derrière les autres sur la couche de pâte , en appuyant légèrement de manière à obtenir une rangée continue . Répartir par dessus la pâte restantes afin de recouvrir complètement les bouches .
5/ égaliser la pâte et faire cuire le gâteaux au four pendant 55 minutes . Après la cuisson , laisser reposer brièvement dans le moule , puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie .
6/ pour la décoration , battre le beurre en mousse . Incorporer progressivement le sucre glace en remuant vigoureusement . Ajouter ensuite le fromage frais , cuillerée par cuillerée .Répartir joliment la crème sur l'ensemble du gâteau .Saupoudrer le cacao en poudre sur el gâteau et le décorer avec le coeurs en sucre .