pour 8 à 10 pers
préparation : 30 min
cuisson : 2 H 30
difficulté : un peu facile
Ingrédients :
125 g de fruits confits mélangés ( ananas , poires, abricots ) grossièrement hachés
120 g de noix de cajou
120 g de noix de pécan
90 g de cerneaux de noix
900 g de raisins secs
60 g de cerises confite vertes et rouges
45 g de dattes séchées et dénoyautées
2 cuillères à soupe d'écorces de fruits mélangées
75 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
100 g de sucre en poudre
2 gros œufs légèrement battus
60 ml de cognac
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
1. préchauffer le four à 140°C th 4-5 . Graissez un moule à cake de 23x10 cm et tapissez le de papier sulfurisé . Mélanger les fruits confits et les noix dans un grand saladier . Mettez de côté à peu près un quart du mélange . ajouter la farine et la levure dans un saladier principal . Mélanger bien de façon à enrober les fruits et les noix . Battez le sucre , les œufs , le cognac et l'extrait de vanille à l'aide d'un batteur électrique à vitesse lente , jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène . Ajouter la pate obtenue dans le mélange de fruits et de noix . Versez le tout dans le moule . Recouvrez avec le reste de fruits et de noix .
2. enfournez pour 2 heure 30 de cuisson . Enfoncez la lame d'un couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche . Recouvrez le dessus d'une feuille de papier d'aluminium s'il commence à brunir . Laissez tiédir le cake 10 minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille et de le laisser refroidir complétement .