4 Novembre 2015
pour 4 pers
préparation : 20 min
cuisson : 40 min
Ingrédients :
16 échalotes
3 oignons verts
2 cuillères à café d'huile d'olive
20 g de beurre
1 cuillère à café de sucre brun
80 ml de vin rouge
500ml de bouillon de bœuf
4 steaks dans le filet de 150 g
Préparation :
1/ épluchez les échalotes et coupez les oignons en tronçons de 8 cm de long . Faites chauffer l'huile et les 20 g de beurre dans une poêle puis faites revenir les échalotes et l'oignon en remuant , jusqu'à ce que les échalotes soient tendres et légèrement dorées .
2/ retirez l'oignon et réservez le . Saupoudrez les échalotes de sucre et laissez caraméliser 10 minutes à feu doux , en remuant .
3/ ajoutez le vin et le bouillon dans la poêle , porte à ébullition puis laissez mijoter 10 minutes sans couvrir , jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi . Remettez l'oignon dans la poêle et laissez mijoter 2 minutes à découvert .
4/ pendant ce temps , faites cuire la viande sur un gril en fonte préchauffé , jusqu'à ce qu'elle soit cuire à votre goût . Répartissez les steaks et les échalotes dans les assiettes de service . Arroser de jus caraméliser et servez aussitôt .