17 Novembre 2015
pour 6 pers
préparation : 30 min
repos : 1 H
cuisson : 40 mon
Ingrédients :
PÂTE :
300g de farine
200 g de sucre
2 jaunes d'œufs + 1 œuf
200 g de beurre ramolli
1 citron
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf pour la dorure
CREME PÂTISSIERE :
25 g de farine
25 cl de lait
2 jaunes d'œufs
50 g de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
1/ mélanger sans trop travailler la farine avec les œufs , le sucre , le sel , le beurre et le zeste du citron finement râpé .Laissez reposer 1 heure .
2/pendant ce temps , préparez la crème pâtissière .Faites bouillir le lait . Dans une terrine , mélangez les jaunes d'œufs avec la farine et le sucre . Versez le lait chaud en fouettant la préparation , reversez dans la casserole . et portez doucement à ébullition , sans cesser de tourner . Laissez épaissir pendant quelques minutes en vérifiant que le fond n 'attache pas . ôtez du feu , laissez refroidir et parfumez la crème avec le rhum .
3/ préchauffez le four à 180°C . Etalez les deux tiers de la pâte dans un moule à manqué beurré . Versez par dessus de la crème pâtissière en faisant attention de s'arrêter à 1 cm du bord , et recouvrez avec le reste de pâte . Badigeonnez la surface avec 1 jaune d'œuf dessinez y des arabesques avec la pointe d'un couteau . Enfournez pour 40 minutes .