31 Octobre 2015
cuit d'abord à la vapeur ou pochés à l'eau bouillante , la cuisson se termine au four . Leurs saveur rappelle celui des BAGELS .
programmation : pâte seule ou pâte à pizza
cuisson : 10 à 15 min
température : 220°C
pour 10 petits pains :
270 ml d'eau
450 g de farine blanche de type 55 ou 65
2.5 cuillère à café de levain déshydratée
1.5 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de beurre
1 cuillère à café de jus de citron
pour 15 petits pains :
360 ml d'eau
600 g de farine blanche de type 55 ou 65
3.5 cuillère à café de levain déshydratée
2 cuillères à café de sel
1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de jus de citron
préparation :
1/ en fin de programme , sortez le pâton .Façonnez des petits pains ronds . Vous pouvez faire un trou au milieu . Laissez lever une bonne heure sur du papier sulfurisé à l'abri des courants d'air . Badigeonnez d'eau vos petits pains et parsemez y des graines de cumin . Placez les dan un cuit vapeur ou dans un récipient mis sur une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 20 minutes . Enlevez les et mettez les au four à 220°C . Laissez cuire 10 à 15 minutes. Sortez les quand ils sont bien dorés .
Astuces :
Si vous ne voulais pas faire cuire vos petits pains à la vapeur , vous pouvez les plongez dans de l'eau bouillante avec le papier sulfurisé sur lequel ils sont gonflé 30 secondes de chaque côté . Egouttez les sur un torchon , puis mettez les au four pendant 20 minutes , jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés .