9 Octobre 2015
pour 12 pièces
préparation : 15 min
cuisson : 20 min
température : 200°C
Ingrédients :
185 g de farine avec levure incorporée
160 g de farine complète avec levure incorporée
220 g de sucre en poudre
100 g de beurre fondu
280 g de yaourt
2 œufs
1 cuillère à soupe de zeste d'orange finement râpé
210 g de dattes séchées dénoyautées et grossièrement hachées
Sirop d'orange :
110 g de sucre en poudre
60 ml d'eau
2 cuillères à soupe de zeste d'orange finement râpé
60 ml de jus d'orange
préparation :
1/ préchauffez le four à 200°C . Beurrez 12 moules à muffins de 80 ml .
2/ tamisez les farines e le sucre au dessus d'un saladier . Mélanger le beurre , le yaourt , les œufs et le zeste d'orange , puis ajuter les aux ingrédients secs sans trop mélanger . La pâte doit rester grumeleuse . Ajouter les dattes .
3/ garnissez les moules de pâte et faites cuir 20 minutes .
4/ préparez le sirop d'orange . Faites chauffer les ingrédients dans une petite casserole , en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous . Porte à ébullition , puis baissez le feu et laissez frémir 2 minutes sans couvrir .
5/ laissez reposez les muffins 2 minutes avant de les démouler sur une grille posée sur une plaque . Versez en le dessus avec une brochette et versez y le sirop chaud .