24 Août 2015
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pour 6-8 pers préparation : 40 min température : 220°C cuisson : 20 min ingrédients : 500 g de macaronis 1 poignée de gros sel 200 g de fromage râpés mélangés ( emmental , mozzarella ) 250 g de mimolette râpée 100 g de chapelure toute prête ou maison 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sauce : 1 litre de lait 60 g de beurre 60 g de farine 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon 1 cuillère à café de sauce Worcestershire 1 cuillère à café de paprika sel et poivre Extra poulet et jambon : 4 tranches de jambon blanc 1 cuillère à soupe d'échalotes en semoule ou 2 petites escalopes de poulet 12 champignons de Paris 1 petit oignons 1 cuillère à soupe d''huile d'olive préparation : 1/ Faire bouillir une grande quantité d'eau . Ajouter une poignée de gros sel et verser les macaronis . Laissez cuire 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet . Égoutter les pâtes et les pâtes sous l'eau froide pour arrêter la cuisson . 2/ préchauffer le four à 220°C . Préparez la sauce , puis y incorporez les fromages râpés mélangés et 200 g de mimolette . Mélangez la sauce avec les macaronis et versez le tout dans un plat à gratin . 3/ pour la version jambon , ajouter le jambon coupé en lamelles , saupoudrez d’échalotes en semoule et mélanger avec les macaronis . 4/ pour la version poulet et champignons , dans une poêle huilée , faire dorée le poulet coupé en petits morceaux et les champignons coupés en quartiers avec l'oignon émincé , puis mélanger le tout avec les macaronis . 5/ mélanger la chapelure avec l'huile d'olive et 50 g de mimolette râpée . Répartir ce mélange sur le plat et enfournez pour 20 minutes .