/fdata%2F4018170%2Favatar-blog-1180164778-tmpphpXKsNTV.jpg)
www.lafanatiques84.fr
Pour 6-8 pains Préparation : 15 min Repos : 3 H 30 Cuisson : 20-30 min Ingrédients : 450 g de farine type 45 ou 55 Et un peu plus pour le plan de travail 1 cuillerée à café de sel 15 g de levure de boulanger fraîche 20 g de sucre 300 ml de lait tiède 40 g de beurre Préparation : 1/ mélanger la farine , le sucre et le sel dans un grand bol . Faire un puits , mettre la levure émiettée et le lait . Couper le beurre en copeaux , mes mettre aussi dans le puits . Avec les doigts , délayer la levure dans le lait puis incorporer petit à petit la farine former une pate qui se détache des bords du saladier . 2/ la pétrir 10 minutes sur un plan de travail légèrement fariné ( les copeaux de beurre vont s' incorporer) . 3/ laisser la pâte lever dans un bol , couvert d'un film alimentaire huilé pendant 2-3 heures . 4/ former une boule sur le plan de travail . Attendre 15 minutes en la couvrant puis la diviser en 6 à 8 morceaux . Former des boules . Marquer chaque boules en enfonçant le manche d' une cuillère en bois , comme si l'on voulait couper le pain ��. En deux mais sans aller jusqu'au bout . Les disposer air une plaque huilée. Couvrir et laisser lever encore 30 minutes environ . 5/ préchauffer le four à 220 C pour 20-30 minutes environ : Le dessus des pains doit sembler creux quand on les tapote remettre à cuire si nécessaire . Laissez refroidir sur une grille .