Pour 8 bocaux de 250 ml
Préparation : 30 min
refroidissement en plus
Ingrédients :
1 bouteille de vin rouge fruité 750 ml
1 kg de sucre gélifiant
3 ou 4 oranges non traités
1 mousseline
8 clous de girofle
8 baies roses
3 étoiles de badiane
1 pincée de cardamome en poudre$1 cuillère ) café de cannelle en poudre
1 pincée de paillettes alimentaires dorées important
Préparation :
1/ verser le vin rouge dans une casserole et ajouter le sucre gélifiant . rincer les oranges à l'eau chaude , puis les essuyer . µPrélever le zeste des oranges en longues spirales de manières à obtenir autant de bandes que de bocaux . Presser les oranges .Poser un chinois tapissé d'une mousseline humidifiée sur un verre gradué . Verser le jus d'orange dans le chinois et mesurer 250 ml de jus . Transférer dans la casserole contenant le vin rouge .
2/ Moudre les clous de girofle , les baies roses t les étoiles de badiane . Les ajouter dans la casserole avec la cardamome et la cannelle . Porter à ébullition et laissez bouillir pendant 4 minutes . Faire un test de gélification . Si nécessaire , prolonger la cuisson de quelques minutes . Incorporer éventuellement les paillettes dorées , puis verser la gelée brûlante dans les bocaux stérilisés . en répartissant les spirales de zeste d'orange dans les bocaux .
3/ si elle à coulé , essuyer le bord des bocaux avec un torchon propre . Fermer les bocaux et les laisser reposer pendant 5 minutes à l'envers .Les retourner . Si les zestes tombent au fond des bocaux , les retourner de nouveau . Laissser refroidir complètement .