pour 8 pers
préparation : 30 min
réfrigérateur : 1 H
cuisson : 30 min
température : 200°C
Ingrédients :
225 g de framboises surgelées
1 cuillère à café de sucre glace
Pâte à crumble aux amandes :
150 g de beurre ramolli
1 cuillère à café d'extrait de vanille
150 g de sucre en poudre
1 œuf
60 g de poudre d'amandes
225 g de farine ordinaire
Préparation :
1/ préparez la pâte . Fouettez le beurre dans un bol avec le batteur électrique , jusqu'à ce qu'il soit lisse . Ajoutez l'extrait de vanille , le sucre et l'œuf . Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène . Ajoutez la poudre d'amandes et la moitié de la farine . Incorporez le este de la farine en travaillant le mélange avec les mains . Pétrissez la pâte sur le plan de travail fariné , jusqu'à ce qu'elle soit lisse . Emballez la dans un film alimentaire et placez pour 30 minutes au réfrigérateur .
2/ abaissez au 2/3 de la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé . Garnissez en un moule à fond amovible de 11x35 cm . Egalisez le pourtour . Piquez le fond avec une fourchette et placez le moule pour 30 minutes au réfrigérateur . Réservez le reste de la pâte .
3/ préchauffez le four à 200C .
4/ posez le moule sur une plaque de cuisson et faites cuire environ 10 minutes au four jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée . Etalez les framboises dessus . Faites un sable grossier avec l pâte réservée et répartissez le sur les framboises . Faites cuire encore 20 minutes ,jusqu'à ce que le dessus soit bien doré . Laissez refroidir la tarte dans le moule .
5/ avant de servir , saupoudrez de sucre glace tamisé . Servez avec de la crème fraîche , de la glace ou de la crème anglaise .