Pour 16 morceaux
Préparation : 1 H 5
kcal : 340
Ingrédients :
3 poires mûres
jus et zeste d'1/2 citron non traité
130 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1 pincée de sel
75 g de farine
200 g de praliné
500 ml de crème liquide
Chocolat râpé
Préparation :
1/ peler , couper en quatre et épépiner les poires . Porter à ébullition 300 ml d'eau avec le jus et le zeste de citron , 30 g de sucre et le sucre vanillé . Y plonger les poires et laisser frémir pendant 3 minutes . Retirer du feu et laisser les poires refroidir dans le jus .
2/ préchauffer le four à 200°C . Chemiser un moule démontable de 26 cm diamètre de papier de cuissonn . Séparer les blancs des jaunes . Monter les blancs en neiige ferme avec du sel et verser le sucre restant en plus en continuant de battre Fouetter les jaunes et les ajouter aux blancs en neige . Tamiser la farine au dessus de cette préparation et mêler . Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 20 minutes . Laisser le gâteau refroidir dans le moule .
3/couper le gâteau en deux honrizontalement .faire fondre le pralin au bain-marie chaud . Monter 200 ml de crème liquide en chantilly et incorporer le pralin . Poser le fond de génoise sur un plat à tarte eet l'entourer d'un cercle à pâtisserie . Aspérer le fond de 5 cuillères à soupe de jus de poires disposer les quartiers de poires . Répartir uniformément la crème au praliné et égalliser , couvrir avec le deuxième fond de génoise et et asperger également de 5 cuillères à soupe de jus de poire . Fouetter la crème restante en chantilly et ajouter 3 cuillères à soupe de jus de poire . Enduire le gâteai . Décorer de chocolat râpé et entreposer au moins 6 heures au réfrigérateur .