pour 8 pers
cuisson : 25 min
température : 190°C
ingrédients :
3 gros oignons
1 gros oeuf
60 g de beurre fondu + 20 g pour les moules
30 g d'emmental râpé
10 cl de crème liquide
200 g de farine + 20 g pour les moules
1/ sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cassonade
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel , poivre
préparation :
1/ pelez les oignons , émincez les en tranches pas trop fines et séparez les anneaux avec les doigts .Faites les suer dans une poêle avec l'huile d'olive , 15 minutes environ à feu doux en remuant de temps en temps ; parsemez de cassonade , laissez cuire encore 5 minutes sans laisser brunir .
2/ ôtez du feu et laissez complètement refroidir . Répartissez cette confiture d'oignons dans 8 alvéoles d'un bac à glaçons , idéalement en silicone . Faites prendre au congélateur pendant 2 heures .
3/ préchauffez le four à 190°C th 6/7 . Dans une jatte , mélangez la farine et la levure et l'emmental . Salez et poivrez . Dans une deuxième jatte , battez l’œuf en omelette , incorporez le beurre fondu puis la crème liquide . Incorporez au contenu de la première jatte et mélangez rapidement : la préparation doit être encore grumeleuse .
4/ beurrez et farinez 8 moules individuels , répartissez y la moitié de la préparation puis déposez un glaçon de confiture d'oignons au centre de chacun . recouvrez avec le reste de la préparation , sans dépasser les deux tiers du moule . Enfournez pour 25 minutes . A la sortie du four , laissez tiédir quelques minutes avant de démouler et de servir .