pour 24 pièces
préparation : 45 min
réfrigération : 3 h
cuisson : 25 min
température : 160°C
Ingrédients :
300 ml de crème liquide
80 ml de lait
4 lanières de 5 cm de zeste de citron
4 jaunes d'œufs
55 g de sucre en poudre
Pâte :
260 g de pâte
40 g de sucre glace
2 cuillères à café du zeste de citron finement râpé
185 g de beurre froid coupé en gros cubes
1 jaune d'œuf
2 cuillères à café d'eau glacée environ
Préparation :
1/ préparez la pâte . Mixez la farine , le sucre glace , le zeste de citron et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange sableux . Tout en mixant , ajoutez le jaune d'œuf et suffisamment d'eau pour obtenir une pâte . Pétrissez la sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit lisse . Enveloppez la dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur pour trente minutes .
2/ beurrez deux moules à tartelettes de 12 alvéoles peu profonde 30 ml . Abaisser la moitié de la pâte à 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé . Découper y 12 disques cannelés de 6 cm de diamètre et foncez en les alvéoles d'un des moules . Piquez les fonds de tartelettes avec une fourchette . Répétez l'opération avec le reste de la pâte . Placez au réfrigérateur pour trente minutes .
3/ préchauffez le four à 160 °C .
4/ mélangez la crème , le lait et le zeste de citron dans une petite casserole , puis porter à ébullition Avec un batteur électrique , battez les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient , jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux . Sans cesser de battre , ajouter le mélange à la crème chaud . Une fois l'ébullition retombée , passez la préparation au tamis au dessus d'un récipient et répartissez la dans les fonds de tartelette . Faites cuire au four 25 minutes environ , laissez refroidir , puis placez au réfrigérateur pour deux heures .
5/ préparez le caramel . Dans une casserole , faites chauffer le sucre et l'eau en remuant sans laisser bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissous . Porter à ébullition . Laissez bouillir sans couvrir ni remuer , jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur brun doré . Verser le caramel sur une plaque de cuisson beurrée et laissez prendre . Cassez le en gros morceaux et mixez finement .
6/ sortez les tartelettes des moules et disposez les sur une plaque de cuisson . Saupoudrez les de caramel mixé et faites caraméliser la surface avec un chalumeau .