préparation : 50 min
séchage : 1 H
cuisson : 13 min
environ 50 macarons de 3 cm
ingrédients :
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
2X80 g de blancs d’œufs
200 g de sucre semoule
8 cl d'eau
colorant blanc dioxyde de titane facultatif
Crème mousseline vanille :
50 cl de lait
6 jaunes d’œufs
125 g de sucre
80 g de beurre
20 g de farine
20 g de maïzena
1 gousse de vanille
préparation :
1/ la veille , préparez la crème vanillle . Faites chauffer le lait à feu doux avec 1/2 gousse de vanille (garder l'autre moitié pour les macarons ) . Dans un saladier , battre les jaunes d'oeuf et le sucre , puis ajouter la farine et la maïzena et battre a nouveau . versez le lait bien chaud sur le mélange et remettre l'enssemble à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement pendant 3 à 4 minutes environ . Hors du feu , bizen incorporer le beurre couuper en petits morceaux . Transvaser la crème dans une boîte hermétique puis la réserver au réfrigérateur .
2/ mixer puis tamiser soigneusement le tant pour tant . Réserver .
3/ dans une casserole , porter l'eau et le sucre en poudre à ébullition . Sans remuer , veiller à ce que la températurue du sirop ainsi forme ne dépasse pas 110°C .
4/ monter doucement 80 g de blancs en neige , puis augmenter la viteesse du batteur lorsque la température du sirop dépasse 100°C . Stopper la cuisson du sirop à 110°C et le verser en un filet sur les blancs en neige . Continuer de battre la meringue jusqu'à ce qu'elle ait quasiment refroidi .
5/ pendant ce temps , mélanger le tant pour tant et les 80 g de blancs d'oeufs non battus afin d'obtenir une pâte de . Ajouter du colorant blanc .
6/ à l'aide d'une spatule souple , incorporer un tiers de la meringue à la pâte d'amandes pour la détendre puis ajoouter le reste de la meringue en macaronnant soigneusement . Racler la demi gousse de vanille restante et incrporer les grains de vanille .
7/ garnir une poche à douille de 8 mm . coller ke papier sulfurisé à la plaque de pâte aux quatre coins . Réaliser des petites boules régulières et bien espacées. Tapoter légèrement le dessous de la plaque et laisser sécher à température ambiante pendant une petite heure .
8/ préchauffer le four à 145°C .
9/ enfourner pour 13 minutes . A la sortie du four déposer délicatement le papier sulfurisé sur leplan de travail humidifié , les coques se décolleront plus aisément .
10/ à l'aide d'une poche à douille , garnir la moitié des coques dee crème vanillée puis assembler les macarons avec les coques restantes .