26 Juin 2017
Pour 16 brioches
préparation : 55 min
Repos : 5 H 30
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
350 g de farine type 45
8 g sel
45 g de sucre en poudre
21 g de levure de boulanger
Zeste de 2 citrons
4 oeufs biens froids
1 jaune d'oeufs bien froid
220 g de beurre pour le tournage
1 oeufs pour la dorure
La crème au citron :
Jus de 2 citron env 8 cl
Zeste d'un citron
90 g de sucre semoule
2 oeufs
115 g de beurre froid
1 feuille de gélatine
Préparation :
1. Réaliser la pâte à brioche feuilletée en incorporant le zeste de citron en même temps que les oeufs .
2. Porter à ébullition me jus et le zeste de citron dans une casserole 9le . Blanchir les oeufs avec le sucre dans un bol . A ébullition délayer l'appareil avec la moitié du us de citron , puis verser le continu du mélange dans la casserole . Cuire au bouillon en remuant sans cesse à l'aide d'un fouet pendant 2 minutes . Le mélange se transforme en crème pâtissière molle . Ajouter la feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide puis égouttée. Verser la crème dans un plat froid et incorporer le beurre à l'aide d'un mixeur plongent . Filmer à même la crème et mettre au réfrigérateur.
3. Préparez le tourage et étaler la pâte sur 2 cm .
4. A l'aide d'un rouleau , étaler la pâte sur le plan de travail fariné en formant un rectangle de 20x50 cm de 5 mm d'épaisseur. Étaler la crème citron sur le rectangle de pâte. En bas du rzct1ngle , laisser une marge de 2 cm sans crème et y déposer de l'eau au pinceau . Rouler la payronn sur elle même en partant du haut et refermer le rouleau en appuyant sur la partie humide pour que la pâte adhère bien . Placer au congélateur pour 30 minutes minimum . Découper des tronçons de 5 cm . Placer ces petits escargots dans les moules poses sur la plaque du four chemiser de papier sulfurisé .
5. Couvrir d'un torchon pour que les brioches ne croûte n'y pas . Surveillez la pousse : les brioches doivent doubler de volume . Compter environ 1 H30 à 2 heures en donation de la température de la pièce.
6. Fouetter l'oeuf dans un bol puis le filtrer et dorer les brioches à l'aide d'un pinceau . Cuire dans un four préchauffez à 180°C pendant 20 minutes . Débarrasser sur une grille démouler aussitôt pour arrêter la cuisson .