Pour 16 brioches
préparation : 55 min
repos : 5 H 30
cuisson : 20 min
Ingrédients :
350 g de farine type 45
45 g de sucre semoule
21 g de levure de boulanger
zeste de 2 citrons
4 œufs froids
1 jaune d'œuf froid
220 g de beurre pour le tourrage
1 œuf pour la dorure
La crème au citron :
8 cl de jus de citron
zeste de 1 citron
90 g de sucre semoule
2 œufs
115 g de beurre froid
1 feuille de gélatine
Matériel :
16 petits moules rectangulaires
préparation :
- réaliser la pâte à brioche feuilletée comme indiqué dans la recette BRIOCHE FEUILLETTEE en incorporant le zeste de citron en même temps que les œufs .
- porter à ébullition le jus et le zeste de citron dans une casserole . Blanchir les œufs avecle sucre dans un bol . A ébullition , dlayer l'appareil avec la moitié du jus de citron , puis verser le contenu du mélange dans la casserole . Cuire au bouillon en remuant Sans cesser à l'aide d'un fouet pendant 2 minutes . Le mélange se transforme en crème pâtissière molle . ajouter la feuille de gélatine dans de l'eau froide puis égouttée . Verser la crème dans un plat froid et incorporer le beurre à l'aide d'un mixeur plongeant . Filmer à même la crème et la mettre au réfrigérateur .
- préparez le tourrage en étalant la pâte sur 2 cm .
- à l'aide d'un rouleau , étaler la pâte sur le plan de travail fariné en formant un rectangle de minutes minimum . Découper des crème citron sur le rectangle de pâte . En bas du rectangle , laissez une marge de 2 cm sans crème et y déposer de l'eau au pinceau . rouler la pâte sur elle même en partant du haut et refermer le rouleau en appuyant sur la partie humide pour que la pâte adhère bien . Placer au congélateur pour 30 minutes au minimum . Découper des tronçons de 5 cm . Placer ces petits escargots dans les moules posés sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé .
- couvrir d'un torchon pour que les brioches ne croûtent pas .Surveiller la pousse : les brioches doivent doubler de volume . Compter environ 1 heure 30 à 2 heures , en fonction de la température de la pièce .
- fouetter l'œuf dans un bol puis le filtrer et dorer les brioches à l'aide d'un pinceau . Cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes . Débarrasser sur une grille et démouler aussitôt pour arrêter la cuisson .